Плес. Окрестности.

Начало здесь и здесь



Деревня Выголово. Туристический комплекс «Знатная сторонка» — это авторский проект Елены Маньенан — кроме данного комплекса ей принадлежит также отель и ресторан «Частный визит» в Плёсе. Кроме собственно коттеджного домика со всеми удобствами на базе старинного деревенского дома туристический комплекс включает музей-инсталляцию «Деревенское эко-хозяйство Знатная сторонка», который принимает гостей Плёса. Туда мы и направились.
Collapse )

Плёс. Продолжение.

Начало здесь

Практически закончив осмотр нижней части города Плёса поднимаемся в горы


Соборная гора. Успенский собор. Сейчас на реставрации.
Collapse )

Продолжение здесь

Плёс. Начало.

Въехать в Плёс можно только по одной дороге от города Приволжска. Исторически эта дорога называлась Плёсский тракт. От Приволжска до Плёса 18 км.



Вот мы и доехали до конца Плёсского тракта. А это ворота в Плёс.
Collapse )
Продолжение здесь

Санторини, Санторини....

Санторини (греч. Σαντορίνη) — совокупность небольших вулканических островов входит в архипелаг Киклады.
В древности это был большой вулкан, поднимающийся из моря.
Около полутора тысяч лет до н. э. произошло сильнейшее извержение этого вулкана, В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. А сам остров распался на несколько небольших островов, ныне образующих группу островов Санторини.
Самый крупный остров из группы Санторини — Фира (греч. Θήρα, англ. Thira) — такое же название носит и столица Санторини. Еще один известный населенный пункт — И́я (греч. Οία, англ. Oia) также находится на острове Фира. Традиционно местные жители занимались преимущественно сельским хозяйством.
Около 1950 г на Санторини произошло крупное землетрясение (9-10 баллов по шкале Рихтера), полностью уничтожившее все постройки. Совместными усилиями Греции и европейских стран населенные пункты были восстановлены и тогда же экономика Санторини была переориентирована на туризм — на острове Фира построен международный аэропорт, а дома местных жителей перепрофилированы на отели и магазинчики

Панорама города Фира
Collapse )

Крит-2019. Часть 6 Не вошедшее никуда или фотографии мимоходом

Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5



Захоронения отца (слева) и сына (справа) Венизелосов на холме пророка Ильи
Collapse )

Крит-2019. Часть 5 Природа

Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Несколько фотографий о природе острова Крит. Посещение природных обьектов, за исключением пляжа с розовым коралловым песком Элафониси и места слияние трёх морей - Ионического, Эгейского и Средиземного (полуостров Корикос) самоцелью не было, поэтому фотографировал между делом. Систематизации фотографий нет.



Остров Лазарета около Ханьи. Венецианцы очень боялись эпидемий и этот маленький остров служил "местом карантина" для прибывающих торговых судов, особенно прибывших издалека. Только убедившись, что на прибывшем судне нет никакой заразы, его пускали в порт. Остров пустой, только маленькая современная часовня - грекам без церкви никак нельзя
Collapse )

Продолжение:  Часть 6

Крит-2019. Часть 4 Не очень известные достопримечательности

Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3

Примерно в 25 км к югу от г. Ретимно на высоте чуть более 400 метров расположилась уютная деревня Спили. Словно спрятавшись у западного склона горы Кедрос, Спили стала излюбленным местом туристов, желающих посмотреть "настоящую традиционную деревню" на острове Крит. Спили расположена на высоте 400 метров над уровнем моря. Называть деревней ее можно лишь с большой долей условности, потому что она является административным центром провинции Агиу Василиу.




Панорама деревни Спили.
Главные достопримечательности Спили — три церкви удивительной красоты.

Collapse )


Продолжение:  Часть 5 Часть 6

Крит-2019 часть 3 Археология

Начало: Часть 1 Часть 2

1. Кносский дворец
Впечатляющий и величественный Кносский дворец был построен в 5 км к югу от современного города Ираклион. Это был самый роскошный и самый большой на острове минойский дворец размером примерно 180×130 м, вмещавший в себя более 1000 помещений, развитую систему канализации, склады, просторные залы и дворы. Этот дворцовый комплекс был больше, чем просто жилище царя, жрецов и сановников. Он являлся экономическим и административным центром, вокруг которого простирался славный город Кносс с населением около 90 000 человек. Развалины, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат уже второму дворцу Кносса. Ранее, на том же месте существовал первый дворец, который был построен предположительно в 1900 г. до н.э., но был разрушен около 1700 гг. до н.э. во время мощного землетрясения на Крите. Возведение второго дворца на том же месте ознаменовало начало «Новодворцового периода». Дворец в Кноссе просуществовал примерно до 1450 г. до н.э., на долгое время оставив после себя одни только легенды, предания и немногочисленные остатки былой славы…
Collapse )

Продолжение: Часть 4 Часть 5 Часть 6

Крит-2019 часть 2 Критская Венеция — Ханья и Ретимно

Начало:  Часть 1

Ханья (Χανιά) — второй по размерам город на острове Крит в Греции, он занимает площадь 12,564 м² и в нём проживает порядка 60 000 человек. Ханья находится в северо-западной части острова, у западного основания полуострова Акротири на расстоянии 145 км от Ираклиона. Путь в Ханью с восточной стороны Крита лежит через горный перевал с холмом Пророка Илии
Холм Пророка Илии сыграл важную роль в борьбе критян против османского владычества — во время критского восстания 1897-1898 гг в церкви святого Илии находился штаб повстанцев, которых возглавлял Элефтериос Венизелос.
Collapse )

Продолжение: Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6